高端绿茶的品质静溪茶业的教科书式解答

“绿茶作为基本的茶品,是很多人都品尝过的大众种类,因此,要想在这种情况下做到独树一帜,难度可不是一般的高。”静溪茶业的负责人谈起一开始的挑战,显得有些头疼。“不过好在绿茶中也不乏有卓绝之辈,我们静溪敏锐把握住了信阳毛尖作为知名品牌的可挖掘性,,努力提高信阳毛尖本身的硬实力,从而吸引顾客。”

“首先,寻常信阳毛尖的种植条件非常苛刻,要在高山和云雾兼具的环境进行播种,这种情况下的毛尖虽然品质比起寻常的绿茶要优质,但远远达不到脱颖而出的标准。”负责人谈起自己的首要标准,是不甘于平庸。“而我们静溪的生产基地要求则在300-800米海拔固定的产茶区域进行种植,这些区域经过我们多年的调研,云雾丰富,光照适宜,而且阳光中的三色光波容易被叶绿素吸收,增加茶叶本身的光合作用,日夜温差大增加沉淀,让其有机质含量的累计更加丰富,而且因为远离人的居住地,水质洁净,茶叶质量纯正,无杂味,种种优势让茶叶的味道香浓。”

“在销售给客户面前,我们还有一道比较重要的工序:从色,香,味三个地方来探测茶叶的成品,”负责人展示了他们的专业工序,有专门的技术人员来进行这三项属性的评估。“颜色用水温适宜的纯净水略一冲泡,就能看出其色泽高低,而香气和味道略有不同,我们并非品尝成品茶水,而是直接对茶叶进行评估,这样获得的感受才更贴合实际,也更利于客户品尝。”

(静溪茶业茶场现摘绿茶实拍图)

据悉,这是新疆兵团纪检监察机关以纪律护航,为受到不实举报的干部澄清正名、消除顾虑,激励干部担当作为的一个缩影。

今年以来,新疆兵团纪委监委高度重视不实举报澄清工作,在精准核查举报问题的基础上,积极为受到不实反映的干部公开澄清正名,为“担当者”担当、为“干事者”撑腰、向诬告者“亮剑”。这既是党组织对党员干部的信任与爱护,同时又彰显了党组织严管与厚爱、激励和约束并重的工作导向。

同时,严肃查处诬告陷害行为,加大对不实举报行为的惩戒力度,及时为受到诬告陷害和反映不实的干部澄清正名、消除顾虑,真正让想干事、能干事、干成事、不出事的干部大有作为,为广大党员干部营造良好的干事创业氛围。(完)

“既然要走高端路线,我们的筛选过程自然也是相当严格的。”负责人将筛选现场展示给我们,规格确实和其他茶场不太一样。“匀整是首要条件,选出来的茶一定要规格并齐,长度,大小,紧缩度都要达到基本相同的规格才能出厂;茶叶采摘伴随的夹杂物以及茶梗也要挑选干净,很多茶商觉得这道工序太麻烦,美名其曰天然无公害的附加物,其实那些东西没有任何营养价值,只能平添消费者的支出;另外,相比其他茶叶的烤箱制作,我们静溪选用的是纯炭火缇香,能让茶叶的香气萦绕,醇香持久,带来更美好的味觉刺激。”

据介绍,下一步,新疆兵团纪委监委还将切实履行监督责任,把握“三个区分开来”,合理利用“容错纠错机制”,对受到不实举报的党组织和党员干部,及时通过召开澄清大会、出具书面说明、向组织通报等方式,按照实事求是的原则,做好澄清正名工作。

(静溪茶业茶场工作现场实拍图)