华南地区首家公立质子肿瘤治疗中心开工建设

中新网深圳12月29日电 (郑小红 彭婷婷)华南区首家公立质子肿瘤治疗中心28日在中国医学科学院肿瘤医院深圳医院奠基,预计2023年建成,2024年初即可为患者提供治疗服务。

深圳市市长陈如桂宣布项目正式开工,并与国家癌症中心主任、中国医学科学院肿瘤医院院长赫捷院士等一起为项目培土奠基。

一部手机就是一个网点 数字金融解决网点难题

据悉,办法中所称学校是指高等学校、中等职业学校、中小学校、特殊教育学校、幼儿园及取得许可的非学历教育机构,所称安全事故是指在校内发生的和由学校组织的校外教育教学及其他活动发生的学生伤害事故。该办法由河北省教育厅、省高院、省检察院、省公安厅、省司法厅制发。

《办法》明确,发生安全事故后,学校应当立即启动安全事故处置预案,及时开展救助受伤人员。发生1 人以上死亡、3 人以上重伤和影响较大的安全事故,学校党委书记或校长要负责牵头处置,必要时由当地人民政府或者学校主管部门、其他相关部门牵头处理。

对于发生围堵学校、校园内非法聚集、聚众闹事等扰乱学校秩序,侵犯学校和师生合法权益行为的,《办法》称,学校安全保卫人员可以依法采取必要制止措施,学校应当立即向公安机关报案。

在陕西,网商银行所服务的农村用户中,近9成用户是第一次获得贷款,而其中98%以上的用户做到了有借有还、按时还款,信用程度超出预期,真正做到了“值得被信任”。

(原标题:河北发布学校安全事故办法 伤亡学生补偿额限一人五万内)

比时间和地点更难解决的,是风控难题,而这也是各地县级政府和网商银行在合作中最希望触发的化学反应。

中华医学会放射肿瘤治疗学分会主任委员、中国医学科学院肿瘤医院深圳医院院长王绿化教授介绍说,质子治疗通常是指利用医用质子加速器将带正荷电的质子加速形成束流射线后,精确轰击肿瘤组织,使肿瘤细胞受到极高剂量的电离辐射损伤而死亡的最新放射治疗技术。是目前国际公认的最尖端、最先进的肿瘤放射治疗技术,被誉为“21世纪最理想的放射治疗医用射线”。质子治疗的适应症有6大类肿瘤:中枢神经系统肿瘤、眼部肿瘤、头颈部肿瘤、胸部肿瘤、腹部肿瘤、盆腔肿瘤,并具有精度高、副作用小、肿瘤的杀伤效果好的优势。

京衡律师上海事务所副主任邓学平表示,人身损害赔偿标准应当由国家层面的法律或司法解释来确定,河北省出台的《办法》中所定的标准是个调解标准,如果当事人不同意,还是要走诉讼程序,还是要按国家标准来。

以上行为涉嫌构成寻衅滋事罪、聚众扰乱社会秩序罪、故意毁坏财物罪、非法拘禁罪、故意伤害罪和聚众扰乱公共场所秩序、交通秩序罪等,需要追究刑事责任的,应当及时立案侦查、快诉快审,依法定罪量刑。

“我们没有线下网点,我们希望每部手机都成为用户手边的银行网点。”网商银行农村金融部总经理彭博表示。

受伤害者亲属协商代表不超过5人

“智慧县域+普惠金融”项目是陕西省农村金融领域的有益补充,为发展县域经济、实施乡村振兴战略作出了积极贡献。该项目的推广得到了陕西省地方金融监督管理局和各市县政府的大力支持。科技金融的发展运用将让三秦百姓能够享受到更加便捷的金融服务。文/刘洋

数据显示,每1万元贷款,能为农村用户带来近2万元的收入。陕西省大荔县的周军原先在城里打工,现在在县城里经营了一家小店,雇了两三个人,小店经营得不错,但偶尔会资金周转不开。“智慧县域+普惠金融”试点项目在大荔县落地后,周军和他的爱人都有了贷款的额度。前段时间,为了给员工发工资,夫妻俩分别从网商银行贷了五千元,解决了燃眉之急。周军感叹:“小店经营得越来越红火,我们的收入也越来越高了,现在每个月光流水就有十几万。”

办法中列出了多种扰乱学校秩序、侵犯师生权益行为,包括殴打他人、故意伤害他人或者故意损毁公私财物的;侵占、毁损学校房屋、设施设备的;在学校设置障碍、贴报喷字、拉挂横幅、燃放鞭炮、播放哀乐、摆放花圈、泼洒污物、断水断电、堵塞大门、围堵办公场所和道路的;在学校等公共场所停放尸体的;跟踪、纠缠学校负责人,侮辱、恐吓教职工、学生的;携带易燃易爆危险物品和管制器具进入学校的……

项目主要建设一栋13层质子中心楼,总建筑面积35062平方米,地下1至3层为质子治疗室及配套医疗用房,地上4至10层为诊室和病房等。计划总投资约16.48亿元,其中质子设备及配套医疗设备投资8.6亿元。引进目前国际最先进IBA公司PROTEUS?PLUS质子肿瘤治疗系统,系统由一台质子加速器、四间360°旋转机架治疗室和一间固定束治疗室组成。

打破信息孤岛 农村信用超出预期

贷款提速是许多老百姓最大的切身感受。在引入数字金融技术的一年时间里,陕西县城和农村地区已经有33.6万“三农”用户享受到了“310贷款”,3分钟申请,1秒贷款,0人工干预,申请贷款的效率得到大幅提升。

在“智慧县域+普惠金融”试点项目中,网商银行结合当地的“三农”数据建立专属的风控模型,县级政府能够打破信息孤岛,让更多数据发挥起为农户“信用加分”的作用。

贷款促进农户收入 带动返乡就业

在21世纪教育研究院副院长熊丙奇看来,赔偿要基于两个原则,一般的校园意外伤害事故,按照保险理赔;若是学校的责任问题,还应当通过法院依法解决。

如今,越来越多的人愿意回到家乡,返乡创业。数字金融作为一汪活水,正在拉动农村就业,促进县域经济进一步发展。

据了解,1990年,美国洛玛琳达大学医学中心建成了全球第一个建在医院的质子治疗中心。世界范围内,美国、日本、德国目前在质子放疗方面走在前列。截至2019年10月21日,中国(包含港澳台地区在内),在建质子治疗中心24家,投入使用的有4家。(完)

在县城与农村地区,银行网点的密度远远低于城市,但在互联网时代,这个难题有了解决之道。实名认证、刷脸识别技术的发展,让用户不去网点也能证明“我是我”,而数据与AI技术,让用户可以在无抵押、无担保、不提交纸质材料的情况下也能证明“我有信用”。

发生安全事故后,《办法》要求,学校应及时通知受伤害者监护人或者近亲属,告知事故处理的途径、程序和相关规定,主动协调,积极引导以法治方式处置纠纷。司法行政部门应为符合条件的受伤害者提供法律援助,引导当事人依法、理性表达意见,合理提出诉求。

国家癌症中心主任、中国医学科学院肿瘤医院院长赫捷院士表示,该项目建成后,中国医学科学院肿瘤医院深圳医院将成为集肿瘤医疗、科研、教学、人才培养、医疗延伸服务于一体的综合性肿瘤医疗中心。

彭博打了个比方,“县域政府引入互联网技术,就好比修一条数字金融的高速公路,直通用户家中,解决的是农村金融服务最后一公里的问题。”

同时《办法》要求,学校应当按照规定,主动、适时公布或者通报事故 信息,明确接待媒体、应对舆情的部门和人员,增强舆情应对的 意识和能力。对恶意炒作、报道严重失实的,学校应当及时发声、 澄清事实。

受伤、伤亡学生补偿金额限定在一人五万元以内

从几星期到一秒 农村贷款大提速

质子肿瘤治疗中心效果图。深圳医院供图

武功县是陕西省首个与网商银行合作的县域。陈广峰在当地经营农资农具,武功县上线“智慧县域+普惠金融”试点项目后,他惊喜地发现自己的支付宝App里突然“多”了一笔随时可借用的资金,靠着这笔资金他迅速拓宽了产品销路,一年多赚了5万。更让陈广峰惊讶的是:“原来借个钱,起码需要提交各类资料,花费几周时间,现在用手机点一点,只需要‘一秒钟’就拿到了钱”。

《办法》第二十三条规定:“受伤学生、伤亡学生家长或监护人提出经济补偿要求的,学校应当本着人道主义原则先行与其协商,确定补偿金额。补偿金额限定在一人五万元以内,如不能达成一致意见,应当通过校外人民调解、行政调解、诉讼等方式解决。经济欠发达地区的农村中小学校和幼儿园,补偿限额可以适当降低。”

对此,北京圣运律师所主任王有银认为,人身损害赔偿要根据伤亡的程度,并结合具体情况来认定。现行法律并未明确规定校园安全事故中学生伤亡的具体赔偿标准,而是统一按照人身损害赔偿的标准执行,即适用《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》中关于常规赔偿(医疗费、营养费、误工补助费、护理费、交通费等费用)、残疾赔偿、死亡赔偿金、精神损害抚慰金等标准。其中,最坏结果的死亡赔偿金按照司法解释的赔付标准是远高于5万元的。

在学校安全事故侵权赔偿案件中,《办法》指出,对学校已经依法履行教育、管理职责,行为无过错的,应当依法裁判学校不承担责任。杜绝不顾原则的“花钱买平安”“大闹大赔”“小闹小赔”现象。责任认定前,学校不得超过限额赔钱息事。

杜绝学校“花钱买平安” 遇聚众闹事学校应报案

此外,学校协商、调解安全事故纠纷应当在配置录音、录像、安保等条件的场所进行。受伤害者亲属人数较多的,应当推举代表进行协商,代表人数一般不超过五人并相对固定。