对接银企“高速路”缓解企业融资难

对接银企“高速路” 缓解企业融资难

放贷也“抢单”(身边看“六稳”(13))

莱斯特城足球俱乐部非常高兴地宣布,我们与球队主帅罗杰斯正式续约至2025年!

——严格市场监管,解决老年消费陷阱问题。

“推进老龄产业健康发展,需要科学研判,什么阶段应该重点发展哪些行业,出台哪些政策,解决哪些问题,要有统领性的规划指导。”王莉莉说,日前印发的《国家积极应对人口老龄化中长期规划》提出,按照经济高质量发展的要求,坚持以供给侧结构性改革为主线,构建管长远的制度框架。“要加强政策的可执行性,相关部门要认真梳理当下老年消费的难点、痛点、堵点,按时间节点给出有针对性的解决办法,使政策尽快落地见效。”

“您可以试试‘绿贷通’啊!”

追求高品质的晚年生活,老刘和老章并非特例。环顾我们身边,越来越多的老人选择“老有所学”,在不少城市,老年大学人气火爆甚至“一座难求”;更多老人活跃于各大网购平台,开启“双11”第二波购物高峰;不仅消费需求强,赚钱也有一套,很多老人不再满足于单一的储蓄,而是念起了“理财经”,提高即期生活质量……凡此种种,都刷新了人们对于以往老年消费“在支出上选择节俭,在价格上追求低廉”的固有认知。

《需求侧视角下老年人消费及需求意愿研究报告》指出,当前我国老龄产业发展尚处于初创阶段,针对老年人实际需求的产品和服务供给严重不足。从老龄产品来看,据统计,目前全球老年用品有6万多种,其中日本有4万多种,而我国仅有2000多种。在健康服务方面,一份来自金砖国家的报告显示,俄罗斯、巴西、印度和中国健康服务业产出占总产出的比重分别为3.5%、3.5%、1.2%、1.7%。

此外,培育“银发市场”的社会环境尚未真正形成。比如,一些老年人在物质消费方面往往“凑合凑合算了”,不要求有专属服务和产品,在一定程度上助长了“供给单一”,随着老龄化程度的加深和老年市场的不断完善,类似问题将逐渐得到改善。

“真这么方便?”抱着试试看的心态,宋伟宏当场在“绿贷通”发布了100万元流动资金贷款需求。

结果出乎意料。短短几分钟后,吴兴农商银行就抢了单。宋伟宏说:“吴兴农商银行高新区绿色支行行长沈懿斌当天就带队上门,到企业走访调查,3天后就为企业授信100万元,需要时可以随时办理。”

“我热爱摄影,趁着身体好,一有时间就出去走走。”退休3年,老刘扛着“长枪短炮”,背着三脚架,飞过美国西海岸,也在南半球的新西兰留下足迹。“人老心不老,世界那么大,咱也去看看。”

——动员社会各方,更加重视老年消费需求。

一方面,市场缺乏细分,个性化需求得不到满足。

“这个平台真是太管用了,把企业的借贷需求和银行的放贷要求无缝对接起来,再也不用像以前那样盲选了!”宋伟宏尝到了甜头。

“当前我国老年消费市场呈现出多元化和信息化两大趋势。从消费内容看,老年人不再满足于基本生活需要,而是追求多层次的健康服务和精神文化需求;从消费方式看,老年人的消费习惯更加切合信息社会的发展,网上消费、电子支付越来越多。”全国老龄办党组成员、中国老龄协会副会长吴玉韶认为,由于财富积累、受教育程度更高、社会环境更优越、产品供给更丰富,老年人有着更强的消费意愿和品质要求,随着老龄化程度加深,老年消费正进入快速增长时期。

莱斯特城俱乐部每一位成员衷心祝愿罗杰斯在未来与我们有更加精彩的合作!

在章显训这位高龄老人眼里,当前老年消费市场的“硬条件”挺不错,但“软环境”还有待加强。“比如专业养老护理员数量太少,能够提供医养结合服务的养老机构就更少见。”

眼看离年底越来越近,资金还没着落,项目建设、企业发展等不起。一筹莫展之际,事情有了转机。

“我们计划在今年年底前再上一个年发电量200万千瓦时的光伏发电项目,需要大量采购光伏支架、电线电缆等原材料。资金需求一下就上来了,免不了要申请贷款。”宋伟宏说,“以往,办贷款是件操心事,到处找银行咨询,有时要忙活一个月、跑上十多家银行。一句话,就是信息不对称,找到的银行不愿意放贷,能贷款给我们的银行不知道上哪儿找。”

邢伟认为,老年消费有很强的针对性,开发产品和服务必须深入研究老年人需求特点。要认识到这不仅是老年人的事,“老年消费满足得好,才能带来更大程度的家庭幸福与社会和谐。”

记者调查发现,与日益旺盛的老年消费需求相比,老年消费市场供给依然存在一些短板。

搬进上海市虹口区彩虹湾老年福利院前,耄耋之年的章显训已看过多家养老机构,最终选择这里,是看中了优越的设备和多样的服务。“饭菜每天不重样,还有条老上海风情街,平时健身、看电影、跳广场舞样样都有。”章显训告诉记者,他在这里的护理等级是五级,每月吃住加护理费为5000元。“服务很周到,住着很幸福。”

消费潜力十足,市场空间广阔

老年群体逐渐在我国形成消费新势力。根据《中国老龄产业发展报告》预测,2014—2050年间,中国老年人口的消费潜力将从4万亿元左右增长到106万亿元左右,占GDP的比例将从8%增长到33%左右,中国或将成为全球老龄产业市场潜力最大的国家。

“绿色金融是我们的重点业务。澳博公司目前经营正常,计划建设的光伏电站前景好,因此我们决定提供免抵押贷款。”沈懿斌说。

老年市场供给短板为何这么多?

“海南三亚,碧海蓝天!”这几天,北京六旬老人刘云安在朋友圈里晒起了退休生活,照片里他头戴草帽,穿一件印花短袖,留下一个灿烂笑脸。这条微信不仅收获上百点赞,还引来不少年轻人羡慕:我在北方的寒风里瑟瑟发抖,您却在南方过夏天,真自在!

另一方面,随着老年消费所占比重越来越大,老年消费“陷阱”日益增多。

一些老年人花钱过起“追着风景走”的候鸟式生活,另一些老年人则乐得在家门口购买高品质养老服务。

老年人养生保健需求大,一些机构往往打着“免费体验”的旗号损害老年人身心健康。据中消协统计,养老服务、老年养生保健等针对老年消费者的特有服务成为新的投诉热点。此外,旅游服务漠视老年消费者体质差异、针对老年人预付式消费周期长、利用老年人信息不对称推销所谓收藏品等现象多发。老年人消费权益得不到保障,在一定程度上抑制了消费意愿。

“公司主要业务是为厂房屋顶建设光伏电站。这不仅能为企业提供清洁能源,到炎炎夏日,还能起到隔热作用,减少制冷用电。”宋伟宏说,当地对光伏发电企业很支持,他对企业发展前景也有信心,筹划着大干一番。

银行发放贷款要“抢单”,对很多人来说还是件新鲜事儿。前些日子,浙江省湖州澳博光伏有限公司总经理宋伟宏就亲身体验了银行的“抢单”热情。

增加供给,严格监管,更加重视老年人消费需求

——完善市场供给,解决老年产品和服务不够好、不够多等问题。

“企业要从老年人需求实际出发,认真研究各项政策,找准市场定位,创新产品和服务供给,提供更多性价适宜、安全可靠的高质量产品与服务。老年人家庭子女也要顺应发展趋势,以改善和提升老年人的晚年生活质量为目标,加强沟通交流,努力发现并满足老人的需求。”邢伟说。

贷款落定了,政策“礼包”也随之而来。“当地政府部门为绿色贷款提供贴息补助。这下,融资难、融资贵都解决了!企业省下的资金可以用来加强光伏电站运营维护,保障电站安全运行。”宋伟宏说。

吴玉韶介绍,2013年我国出台《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》,被业界称为“养老产业元年”,此后相关政策频出。目前国家层面助推老年市场发展的政策文件已达百余个,在促进养老服务加快优质供给方面发挥了积极作用。

有效激发老年消费需求,不仅给商家带来机遇,更能充分挖掘内需潜力,形成新的经济增长点。我国老年消费市场有哪些新动向新趋势?做大做强做优“银发经济”应从何处发力?记者进行了调查采访。

“目前我国老年消费产品和服务比较单一,没有充分体现老年人需求的特点,难以满足老年群体的实际需要。”中国宏观经济研究院社会发展研究所主任邢伟说。

去年7月,内蒙古自治区赤峰市市民韩老先生在一家按摩院进行免费按摩体验,在按摩师的推销下,购买了5660元的按摩剂。“使用后,原本失眠的症状更严重了。”

不过,充分释放老年市场消费潜力,还需在供需两端一起发力,把工作做细做实。

老年消费市场供给依然存在短板

“稳金融,就要搭建银企对接‘高速路’,这样有利于企业拓宽融资渠道、提升融资效率。”中国银保监会湖州监管分局副局长蓝春锋说,截至11月底,已有约1.2万家企业通过“绿贷通”融资超1000亿元,越来越多实体企业在金融支持下走上了发展“快车道”。

“对此,要加大宣传教育力度,帮助老年人提高辨别能力。公安部曾发布《中国老年人防诈骗指南》,应通过基层社区、媒体、广告等渠道做好宣传告知。与此同时,市场监管部门要用好征信手段,整治老年消费环境。对涉嫌虚假宣传和欺诈老年人的企业建立‘黑名单’制度,同时畅通消费维权渠道,发挥专业协会的监督力量。”王莉莉说。

生活中,部分老年人因为受教育不足、知识更新不及时、网络常识不够等原因,消费时容易上当受骗。腾讯社会研究中心等机构2018年发布的《中老年互联网生活研究报告》显示,67.3%的中老年人表示在互联网上当受骗或疑似被骗过,其中受骗信息类型最多的是来自免费红包、赠送流量、优惠打折团购商品等。

中国老龄协会今年发布的《需求侧视角下老年人消费及需求意愿研究报告》显示,随着老年人收入提高,消费理念更新,特别是对生活、生命的认知重塑,越来越多的老年人在消费行为上日趋年轻化,对晚年生活的品质性、享受性要求不断提高,在娱乐文化、健康养老等方面支出持续增长。据测算,我国老年消费市场规模到2020年将达到3.79万亿元,可见老年消费市场空间广阔、潜力巨大。

杰斯自2019年2月上任球队主帅以来,率领球队不断提升。本赛季截至15轮,莱斯特城名列联赛次席,并且首次达成英超史上首次7连胜!

10月24日,在当地举办的普惠金融政策宣讲会上,工作人员向前来“问路”的宋伟宏介绍,当地金融办等部门推出线上绿色金融服务平台“绿贷通”,企业可将贷款需求信息发布到平台上,由35家银行进行抢单,前3家抢单银行可获得对接资格,企业再根据银行贷款产品的利率等信息自主选择,被选中的银行要在一周内与企业完成对接。

中国老龄科学研究中心老龄经济与产业研究所副所长王莉莉认为,我国老龄产业发展较晚,整体还处在初期发展阶段。目前许多从事老年产业的企业是从房地产、家政、医疗等行业转型而来,缺乏设计老年产品、提供老年服务的专业经验,直接从国外照搬的服务和经营模式“水土不服”,还需要有一个探索和试错的过程。