主持审理弹劾案美首席大法官如何免陷党派之争

中新网12月24日电 据美国侨报网报道,64岁的美国首席大法官约翰•罗伯茨(John Roberts)作为主持总统特朗普弹劾案的法官,将成为全国关注的焦点。罗伯茨上次受到全美国的关注还是在14年前,当时他在最高法院确认听证会上对参议员们说,法官应该像棒球裁判一样,只负责判定投球和击球。罗伯茨说:“没有人去棒球场是为了看裁判的。”

据报道,罗伯茨正在避免被过多关注,以免陷入党派之间的泥潭。罗伯茨有一位可以效仿的榜样——首席大法官威廉•伦奎斯特(William Rehnquist)。他在主持美国前总统比尔•克林顿的参议院审判时,从未成为关注焦点。

王小娥表示,目前,北京市在普惠型养老服务供给方面仍存在不足,老年人照顾服务呈现“高端有市场、低端有兜底、中端普惠型服务发育不足”现象,土地供给不足、专业力量缺乏等矛盾仍比较突出。

目前,参议院的审判机制尚不明朗。在上次的弹劾法庭上,伦奎斯特拥有一名高级助手詹姆斯•达夫和至少一位书记官,在宣布裁决之前,他还经常与参议院议员协商。

谈及另一个同组对手中国队时,穆雷说道:“他们也有很多非常出色的球员,中国队也很不错,我们将会全力以赴应对每一场比赛,打出最佳水平,避免爆冷意外的情况发生。”

尽管他和他的同伴——由共和党任命的法官——在最高法院中以5比4的人数保持着保守党的绝对多数,他仍然坚持着自己的口头禅。

本届大奖赛总决赛中,中国队还收获了赵帅和高盼的两枚铜牌,取得总分第一的好成绩。赵帅本站过后,也已经确定了自己在男子68公斤级的奥运资格,郑姝音和张梦宇也取得了女子最大公斤级和女子67公斤以下级的奥运参赛名额。本月18日到20日,世界跆拳道大满贯将成为部分选手的最后冲奥机会。

在参议院审判中,首席法官的权力是有限的,因为他做出的任何裁决都可以被多数票推翻。

本次比赛,她先后击败老对手李雅琳、西班牙选手卡尔沃、加拿大名将斯凯拉以及伊尔根,夺得了含金量极高的一枚金牌。赛后,骆宗诗表示,她知道她有能力获得决赛的胜利,接下来,她将专心备战即将在本月中下旬举行的跆拳道大满贯总决赛。

奥运落选赛上,加拿大与中国队、希腊队同分在维多利亚赛区的A组。对于同组的对手,穆雷点评说:“我们势必会以100%的专注度进行比赛,打出我们最好的水平,从而最终拿到东京奥运会的参赛资格。希腊是一支非常强的球队,他们有很多富有经验的球员,他们都懂得如何在高水平的赛事中进行比赛。希腊队出色的球员不仅有阿德托昆博,如果只关注他的话那么将是一个巨大的错误。”

在这次总决赛中,奥运冠军郑姝音击败塞尔维亚跆拳道一姐米莉察·曼迪克拿下了她今年的大奖赛三连冠。21岁的中国小将骆宗诗一路奋战,在与老对手哈蒂斯·伊尔根的对抗中获胜,夺得自己的首个大奖赛冠军。

经历了307个无法松懈喘气的日夜,32岁的吴静钰终于在最后一场东京奥运会积分赛中,将梦寐以求的奥运入场券握在手中。半决赛后,吴静钰与主教练拥抱,放声痛哭,释放出了压抑已久的情绪。

“这支球队展现了很多好的方面。”穆雷说,“纳斯是一名出色的教练,他帮助球员成长了很多,球队展现出了很多积极的方面。”

里约奥运会后,吴静钰一度退役,并完成了结婚生子的人生大事。不过,“升级”成母亲的吴静钰仍然放不下跆拳道,于2018年开始恢复训练。今年2月3日,已经成为妈妈的吴静钰在距离家人几千公里的富查伊拉,用一场G1级别的公开赛宣告了自己的正式复出,重新向着奥运会发起冲击。那时,她的奥运排名只在第42位。今年10月,她在2019年世界跆拳道大奖赛索菲亚站女子49公斤级比赛中夺得金牌,时隔4年再度登上世界跆拳道大奖赛最高领奖台。

罗伯茨的工作环境将从无摄像头的最高法院法庭变为充满闪光灯的参议院,在那里他将有机会亲身为民众展示他一直坚持的理念:法官不是政客。

随着特朗普任命的两位大法官尼尔•戈萨奇(Neil Gorsuch)和布雷特•卡瓦诺(Brett Kavanaugh)的加入,最高法院已经开始向右倾。

下一步,北京市将加大老年人照顾服务普惠供给。在保障基本养老服务土地供给方面,对基本养老服务设施和就近养老服务的设施用地,经认定属于公益性的,探索采取无偿划拨方式供应;对于社会力量投资建设用于失能老年人长期照护服务设施的,采取低价或限价方式供应。

马萨诸塞大学阿默斯特分校政治学家兼法学研究主管小保罗•科林斯说:“罗伯茨支持任何一方的争议裁决,都会成为‘法院应该脱离政治’这一观点的反面教材。民主党人会认为共和党的任何裁决都是党派性的。如果罗伯茨反对总统,共和党人也会声称他对特朗普怀恨在心。” 参议院的弹劾规则允许罗伯茨将问题提交参议院表决,而他自己不必率先做出裁决。

在当天的2019年世界跆拳道联盟年度GALA典礼上,中国队吴静钰、郑姝音被提名年度最佳女子运动员,赵帅被提名年度最佳男子运动员。虽然他们都遗憾地没有最终获奖,但提名奖本身足以显示世跆联对中国运动员一年努力的肯定。(完)

报道称,罗伯茨一直给人冷静、自信的感觉,同时他也是一位有急智的法官。在他成为首席大法官后不久,法庭内一个灯泡爆炸了,法官、法庭警察和人群都受到了惊吓,罗伯茨开玩笑说这是“他们戏弄新首席法官的把戏”,帮助法庭恢复了平静。

在2019年世界跆拳道联盟年度GALA典礼上,吴静钰获年度最佳女运动员提名。侯昆 供图

北京市老龄办常务副主任王小娥介绍,为落实北京市政府为民办实事项目,北京市2019年新建成养老照料中心20家,累计建设养老照料中心297家,其中已运营214家,覆盖全市三分之二以上街乡镇。同时,北京今年全市新建成社区养老服务驿站160家,超额完成北京市政府为民办实事150家驿站建设的任务,累计建成并运营驿站915家,完成全市驿站建设规划任务的90%,就近为有需求的居家老人提供长期托养、日间照料、陪伴护理、心理支持、社会交流等服务。

而特朗普一直是罗伯茨的批评者之一,他曾抨击首席法官为奥巴马医疗法案投票。虽然在公开场合罗伯茨对这些言论不予置评,但是2018年在特朗普猛烈抨击一名反对移民政策的“奥巴马法官”时,他曾与总统发生冲突。

据悉,根据养老服务驿站建设规划,北京市2020年计划建成社区养老服务驿站91家,优先在老年人口密度较高的区域选址建设。同时,还将指导有条件的街道(乡镇)合理缩小养老驿站服务半径,科学规划养老驿站建设密度。

穆雷此前并没有代表加拿大参加2019男篮世界杯,他上一次代表加拿大出战还是2015年的泛美运动会。在2019男篮世界杯上,缺兵少将的加拿大队分别负于澳大利亚和立陶宛,无缘晋级。

“征战奥运会将会是非常棒的一件事,这对我们而言将是梦想成真。”穆雷说。对于此前没有代表祖国出战男篮世界杯,他也给出了解释,“我真的想成为球队的一份子,但那个时候我因为有伤在身无法出战。如今我宣布为国参加奥运落选赛,这也表明了我想融入其中。”(完)

从法庭投票记录来看,罗伯茨一直坚定地站在保守派一方,不过也有几次例外,其中包括投票支持前总统奥巴马的医疗法案。

曼彻斯特世锦赛过后,郑姝音的状态全面爆发,在女子67公斤以上级中难逢敌手,接连拿下了千叶大奖赛、索菲亚大奖赛和本站大奖赛总决赛三个冠军,稳稳地扛起了中国女队奥运征途的引路大旗,成为中国队最值得信赖的选手。

吴静钰(左一)在领奖台上。侯昆 供图

骆宗诗向来是不善言辞的,去年上半年亚运会夺冠后,她在采访中显得有些局促。但在莫斯科大奖赛上,她仿佛彻底放开了自己,半决赛和决赛终场哨声响起后,她两次都在场上高高地跳起,激动之情溢于言表。