李国庆区块链吸引我的不是技术而是生产关系重构

在2019新经济年会上,早晚读书总编辑、当当创始人李国庆演讲时提到,区块链对他的吸引不是技术,而是生产关系的重构。

他表示,4年前,大家都在讨论互联网下半场,这是当时的一个基本命题,互联网各个领域都有了1-2个巨头,大树底下不长草,这些巨头不仅像狼一样吃羊,还吃草。

广西是中国面向东盟交流合作的重要窗口,南宁是中国-东盟博览会的永久举办地。黄骏皑是东博会的常客,也是受益者。“从第三届开始,我们参加了很多届东博会,借助这个平台可以在很短时间接触很多人。”

除了线下销售,黄骏皑也做起了电商。黄骏皑说:“大陆市场的潜力不可预估,哪怕一件只赚几块钱,庞大的市场都足够支持我把生意做下去。”

他说,印象最深的是,有一次在展会上接受媒体采访,后来被合作商认出,说在报纸上看到过他。“这就是展会的力量。在做生意的重要节点,对方说我知道你,我认识你,这胜过我们千言万语。”

蜜蜂造型的灵感源自电影《La Dolce Vita(甜蜜的生活)》,这也是现代意大利风情的“生活哲学”的基础:甜蜜时代的意大利,人们具有更好的审美,对生活也有更高的追求——享受生活,追求美的外观也追求美的内心。

有没有一种方式能对抗这些巨头、重新发现价值?李国庆表示,区块链设计的经济制度,最重要的是事情的一切贡献者就是股东,比如早晚读书,有没有一种方式不烧钱并能迅速扩张呢,或许可以把早晚读书打造成一个知识贡献者、传播者,用户能够都参与挖矿,都能够有分红的机制。“生产者、使用者能变成一个合作社,不让资本扮演主角,当然不是限制资本,而是不烧大钱。”

经历了前几年的火爆,红木市场渐趋平淡。热爱红木的黄骏皑却并不打算放弃,“在我看来现在的红木市场才是正常的。喜欢这些东西的人很多,尤其是大陆还有很大的市场”。

不知道,支付宝2019年度账单今年会不会拖延呢?

他提到,过去20年,互联网很多创业者发了大财,互联网风险投资者也发财了,这有它的合理性。“但如果我们沿袭过去的老路,急剧烧钱、融资,不管今天的资本如何,确实大树底下难生存。”

“我老婆是越南人,是镶贝壳的高手。我们在越南工艺村相识,后来我们就来到广西定居。”黄骏皑说。

“但是我觉得哪有什么下半场呢。当时我说,我们现在这些看到流量的红利没有了,人口的红利没有了,消费的红利没有了,都是存量时代。”

黄骏皑家乡在台湾新竹市,来大陆前,他的家族也常年做红木生意。18年前,因看重凭祥毗邻越南的区位优势,他来到凭祥。“从凭祥到南宁跟到越南首都河内距离差不多,尤其是这几年,跟越南往来越来越方便。”

李国庆表示,4、5年前还没有抖音,拼多多是笑话,现在各个领域都纷纷冒出了新兴市场的新霸主、新玩家。互联网竞争是不断的,创新是无止境的。

有品上众筹的圣诞首饰套装的生产方为“嗨钻”,一家专注于“未来之钻”的培育钻石公司。据了解,科学家们采用难度极高的HPHT技术,模拟天然钻石在高温高压下的地幔生长环境,培育出具有相同化学成分、晶体结构和物理特性的钻石。前卫科技加持,兼具与生俱来的高性价比与高级质感。

2018年的支付宝年度账单姗姗来迟,以超市小票的方式统计了你2018年的各种花销,另外还有信用守约的情况。与之前的年账单相比,支付宝在2018年账单上更加克制,不仅只有主动搜索查找才能看到年账单,查看还需核身确认本人,同时,账单没有分享按钮,还多了一些隐藏数据的开关。

黄骏皑说,自家的小加工厂开在越南的工艺村里,除了加工产品,也会收购工艺村加工的产品。往返中越两国做红木生意不仅帮他立了业,也让他邂逅了爱情。

在浦寨口岸附近的一处红木贸易市场,记者找到了黄骏皑的店面。走近一瞧,店铺外的遮雨帘已有些许褪色,店铺内红木工艺品和家具琳琅满目,种类繁多的货品摆放有序。

意大利高温珐琅工艺,来自艺术家的浪漫画作

国际色彩权威机构Pantone最新发布季度色彩潮流趋势中,“Dark Cheddar深切达乳酪黄”榜上有名,嗨钻圣诞首饰套装Bee Girl系列也使用了这个流行色。整体为小蜜蜂造型,蜂翼采用高温渐变珐琅,蜂尾优选钻石密镶工艺,粒粒夺目。

要用这套思想,李国庆认为必须要解决三个问题:一是决策机制,能共商、参与者可以通过可信度加权拥有投票权;二是透明度,极度透明才能引导出好的决策,各种信息上链,可追溯,可找得到;当然,这对传统企业是个巨大的颠覆,“构建这个制度有可能在这么多巨头下,新的20年才能杀出一条血路”。

蜜蜂翅膀采用珐琅工艺,意大利15年以上经验的高级珠宝工匠凭敏锐的色彩嗅觉,配合高温着色手工绘制,呈现蜜糖如玉质感,历经千年不褪色。既有高级珠宝的奥义,又能呈现阳光活力的日常搭配。

礼物未必要价格不菲,珍贵之处在于心意的传达。目前,嗨钻的蜜蜂圣诞首饰套装正在小米有品众筹中,价格999元起。给自己的礼物,也是生活的仪式感,感性的朋友可以关注。

黄骏皑店铺里卖的红木制品大多进口自越南。回忆起年轻时在越南打拼的岁月,黄骏皑难免唏嘘。最初因为语言不通,他吃过不少亏,“后来慢慢学习语言,熟悉当地环境,发展起来以后就在越南买地开了加工厂”。

一共有项链、戒指、耳饰、手链四款可选,分别代表了不同的寓意。戒指款戒圈采用六边形k金蜂巢设计,佩戴舒适透气;链尾加入滑动调节珠,嵌一颗mini钻石点缀,呈蜜滴形状;项链款可定制,名字、数字、英文、特殊符号,皆可以刻到蜂巢盘上。