日本性别平等排名跌至历史最低在发达国家中“垫底”

世界经济论坛(WEF)17日发布一份对全球各国男女平等程度进行排名的《全球性别差距报告》。在153个国家当中,日本排名第121位,在发达国家中“垫底”。

据《日本经济新闻》17日报道,该报告基于各国经济、政治、教育、健康4个方面的14项指标,对女性地位进行综合分析,以此衡量男女平等程度。日本在2017年排名114;2018年略有上升,为110位;而今年滑落至历史最低的121位。不仅在发达国家中排名倒数第一,也在“七国集团”中排名垫底,远低于排名76位的意大利。

高质量发展,不再是“诗和远方”。相较于无中生有,有中变优可能是一条更加务实的高质量发展之路。这也是市委书记魏树旺为遵义勾勒的发展愿景和路径。聚焦国民经济主战场,科技创新精准供给,从而引领和推动区域经济向高质量发展。

此外,腾讯方面已经证实,腾讯云2019年完成100亿元营收目标。为此,腾讯云和TEG(腾讯技术工程事业群)团队成员每人获得一部iPhone 11 Pro新款手机奖励,获奖人员超过8000人。

“目前,北斗三号工程建设已进入决战决胜冲刺阶段,我们计划,2020年6月前发射两颗地球同步轨道卫星,全面建成北斗三号系统,为全球提供更优质服务。”杨长风说,与此同时,已经启动北斗系统接续发展的总体论证和关键技术攻关等工作,计划于2035年前建成以北斗系统为核心的综合定位、导航、授时(PNT)体系。

新浪声明:此消息系转载自合作单位,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。

遵义市农科院辣椒研究所研究员余常水历经无数次的试验,成功研发出遵义1—10号辣椒系列品种,让遵义辣椒实现了迭代升级。尤其是“遵辣9号”,将亩产从100公斤提高到了350公斤。

众所周知,白酒生产行业是耗水大户,其中以冷却水耗量最大,占生产总用水量的75%。有关数据显示,我国每生产1吨白酒,耗水量为5—8吨。长期以来,制酒企业都把参与酒蒸汽冷却后带有大量热量的冷却水,直接排放,从而对环境造成了较大危害,业界一直没有高效的解决办法。

北斗系统是我国自主建设、独立运行的全球卫星导航系统,2009年启动北斗三号全球系统建设,2017年11月5日实现全球组网卫星的首次发射。

“辣椒产业的崛起,用事实证明了科技作为核心竞争力的价值所在。”遵义市科技局党组书记、局长龙学精说。

第四个阶段,这个阶段从9年级下开始到12年级甚至终生。这一阶段的目标是进一步扩大词汇量至10000以上,通过大量阅读彻底掌握英语语法并形成强烈准确的英语语感,扩大知识面的同时培养批判思考能力,成为一个成熟的读者(a discriminating and sophisticated reader)

绿茶:科技创新重塑核心竞争力

这一点很重要。英语和汉语很大的差异在于,英语对声音的依赖度远高于汉语对于声音的依赖度。在教学中我们发现,凡是英语阅读能力好的,绝大部分孩子的英语发音和节奏感都蛮好。而阅读能力差的孩子则往往对于单词的发音规则以及句子的韵律感有障碍。

第二阶段,就是入门阶段。这个阶段大约从小学四五年级可以开始了,大约到6年级结束的时候。这个阶段的主要目标是帮助学生完成从依赖声音和图像的阅读到基于文字的阅读这一历史性过度,并积累大约3000个最常用的核心词汇,并建立起基本的英语句子结构的概念。

截至2019年年底,“遵辣系列”累计种植面积超480万亩,为农民增收46亿多元。这背后,是遵义科技部门的长期持续投入。在国内首次解码中国辣椒基因组序列、“换种工程”带动全产业爆发式发展……仅2019年,遵义辣椒的种植、加工、交易综合产值就超过了200亿元。如今的遵义,辣椒种植规模居全国辣椒主产区第一位,世界辣椒加工贸易基地已初显规模。

报道称,相较于排名第106位的中国和第108位的韩国等亚洲主要国家,日本排名偏低,主要是政治和经济单项“拖了后腿”。日本在政治方面排名第144位,较上年下降19名。世界经济论坛表示,从国会议员中女性所占比例来看,日本约为10%,处于世界最低水平。虽然安倍政权提出促进女性活跃,但女性的政治参与情况被认为没有取得进展。

“现在,一坛酒的储藏年份、岀厂时间、湿度、温度等数据会在大数据系统上同步显示,一目了然。”说起科技升级带来的新变化,国台酒业相关负责人如数家珍。国台酒业利用机械化、自动化以及智能化,对传统酿酒系统进行创新升级,不仅节约了一半用地,还提高了一倍产能。

该报告显示,综合排名前五的名次有所变化,但入选国家与上年相同。冰岛连续11年位居榜首,女性的政治参与度高以及男女育儿假的普及等获得好评。挪威、芬兰、瑞典和尼加拉瓜分列其后。在亚太地区,新西兰以第6位的成绩排名最高,其次是位居第16位的菲律宾。中国排名第106位。报告分析认为,中国经济单项排名为第91位,教育方面则排到第100位,但健康方面仅排名第153位,因此拉低了整体名次。

世界经济论坛评价称,从全球来看女性参政程度大幅提升。报告分析认为,完全消除男女差距需要99.5年时间,较上年得出的108年已经有所改善。

第三个阶段,就是成长阶段,大约从7年级开始到9年级上学期。这个阶段的目标是养成基于文字的阅读习惯,将新SAT考试词汇量增加到8000左右,开始阅读各种文体,并掌握英语的语法体系,适应英语的表达习惯。经过这个阶段的孩子,应该能轻松应对托福的阅读考试(稍加练习后阅读部分25分以上)。

遵义市科技局党组成员、副局长林黛君表示,通过科技深度融入农业,刨穷根、走新路,带动农业生产方式调整,正是遵义科技部门多年的探索与方向。

作为第一支柱产业,2018年,遵义市的白酒产业实现销售收入924亿元,并以占全国3.1%的产量,创造了全国白酒14.5%的销售收入和42.8%的利润,盈利能力多年蝉联全国白酒产区首位。而在遵义白酒产业高质量发展的过程中,科技创新一直扮演着“开路先锋”的角色。

2019年,遵义市湄潭县首批出园的“欧标茶”,不仅比普通茶园提早2—3天开采,且芽头肥壮饱满,茶青平均价格较以往高出10多元,亩产增加1000元以上。

过去,市场上的辣椒品种多、品质杂,更由于农户长期在用种上多采取自选、自留、自用的老办法,导致辣椒种性严重退化,抗性和单产双双下降。辣椒种植在遵义,一度濒临失控。

红辣椒:“换种工程”带动爆发式发展

本文转载自《残夜微凉》的博客,点击阅读原文。

数字背后,是老百姓满满的获得感。高达55%的农业科技贡献率,注重利用科技创新和规模效应形成新的竞争优势,遵义为现代农业转型发展之路提供了可供借鉴的地方样本。(本报记者 何星辉)

白酒:科技攻关带来提质增效

为什么是3000个单词?因为朗文出版社在统计分析了大量的英语文字后发现,一个初级英语学习者如果掌握了大约三千个最常用的核心词汇就可以进行基本的书面和口头交流了。这三千个核心词汇就是非常有名的朗文3000词汇。

杨长风介绍说,在工程7大系统、300多家参研参建单位、10万余名科研人员的共同努力下,仅两年多时间,就连续成功实施18次组网发射,将28颗北斗三号组网卫星和2颗北斗二号备份卫星顺利送入预定轨道,“以平均每月发射1.2颗卫星的高密度,刷新了全球卫星导航系统组网速度的世界纪录”。

龙学精所指的,是依托科研部门而实施的辣椒“换种工程”。

近几年,北斗系统迎来高密度发射期。中国北斗卫星导航系统总设计师杨长风在发射现场接受记者采访时说,自2017年首次发射北斗三号全球组网卫星以来,实现18次发射连战连捷。

需要注意的是,从依赖于声音和图像的阅读发展到依赖于文字的阅读这个过程需要掌握一个渐进的原则。这个需要教育工作者和家长非常密切地关注孩子的表现。注意切换的步伐以不伤害孩子阅读的积极性和兴趣为前提。

遵义茶叶种植历史源远流长,早在唐代就被著名茶学家陆羽以“其味极佳”记载于《茶经》。历史的积淀是宝贵的财富,但茶叶的低附加值,一度使得老百姓“守着金饭碗还叫苦”。

红色遵义,还有另一张名片——白酒。美丽的赤水河畔,孕育了世界上最大的酱香白酒生产基地,除了享誉中外的茅台,还有全市1400余家大大小小的白酒企业。

第一阶段,启蒙期。这个阶段的主要目标是帮助新SAT考生建立对英语语音较好的感知能力,同时开始启动简单的绘本阅读,发展对英语阅读的兴趣。可以通过大量模仿有声读物或国外卡通片里的腔调,让孩子产生对英语句子的韵律产生一定的直觉认知,对单词的拼写和发音规则产生一定的直觉认知。

在省市科技部门的支持下,贵州国台酒业有限公司实施科技攻关,在不改变酱酒生产工艺的前提下,研发了生产用冷却双循环系统,把每年冷却水消耗量从23.85万吨降到零排放,相较传统生产工艺,每年节省燃气、冷却水、污水处理等综合成本2100万元。

老百姓靠茶致富,还是借力科技。以中国工程院院士陈宗懋为首的221名科技人员,围绕茶树优良品种选育、病虫害防治、茶叶高产栽培等关键领域深入研究,获得30余项研发专利技术。“湄潭翠芽”“遵义红”等一批知名品牌市场反响良好,以茶多酚、茶籽油加工为代表的技术创新步入国内领先行列。

中国于20世纪后期开始探索适合国情的卫星导航系统发展道路,逐步形成“三步走”发展战略:2000年年底建成北斗一号系统,向中国提供服务;2012年年底建成北斗二号系统,向亚太地区提供服务;2020年前后建成北斗全球系统,向全球提供服务。

奇妙的纬度、适宜的高度、有利的温度、宝贵的湿度,论资源禀赋,确实得天独厚。可是,“中国辣椒之都”在遵义的创建,也不是一蹴而就的。

如今,在遵义的湄潭、凤冈、余庆、正安等地,茶叶早已成为当地群众脱贫致富的“金叶叶”。今年1月至10月,全市200万亩茶园茶叶产量13.2万吨,产值125亿元。

“2005年前,湄潭全县茶叶种植90%都是原料茶外销,高价值部分被外省企业获得。”贵州湄潭兰馨茶业董事长金循说,这种情况在湄潭国家农业科技园区成立后,很快得到改变。

在经济方面日本较上年上升2个名次至第115位,不过仍处于较低水平。报道称,其原因在于女性的管理职位和领导者较少,收入较低。考虑到事务性职务容易受到工作自动化等因素的影响,世界经济论坛认为“女性比男性受到的打击更大”。此外,2019年日本的教育排名也从2018年的65位大幅下滑到了91位。

“首批试种的深度贫困村——遵义市龙丰村,今年种植1200亩,收入570万元,130多户贫困户全部脱贫。”余常水满脸自豪。