2019年海峡姐妹年度盛典暨海丝旗袍文化邀请赛颁奖典礼举行

2019年海峡姐妹年度盛典暨海丝旗袍文化邀请赛颁奖典礼福州举行

中新网福州12月19日电 (叶秋云)随着悠扬的音乐声响起,“林则徐”“林徽因”等一个个身着复古服饰的福建历史“名人们”,由T台尽头款款而来,仿若带着现场近500名观众穿越时空,梦回八闽。

主办方马来西亚中国丝路商会总会长翁诗杰表示,相信这一民间交流活动可以进一步促进马中“民心相通”,从而助力“一带一路”倡议发扬光大。

18日晚,由海峡姐妹杂志社、福建绣造文化传播有限公司主办的2019“海峡姐妹年度盛典暨海丝旗袍文化邀请赛颁奖典礼”在福建福州举行。活动以原创节目《梦回八闽》首秀开场。

81岁的宋锦织造技艺国家级传承人钱小萍当天特地带来了一组宋锦服饰。李南轩 摄

精彩表演赢得马来西亚民众欢迎。

活动现场,服装品牌发布。李南轩 摄

经历三个月的角逐,首届海丝旗袍文化邀请赛于当天下午举行的总决赛落下帷幕。当晚评出了“花神之夜”金、银、铜等一批奖项。福州市旗袍协会会长、福建绣造文化传播有限公司董事长兼CEO陈靖璇介绍说,此次邀请赛向福建九地市的旗袍团队、国内优秀旗袍组织、港澳台及东南亚旗袍文化团体发出邀约,得到众多旗袍爱好者积极参与支持。

演出承办方马来西亚中国贸易促进中心总裁班彦东介绍,此次演出获得马来西亚民众热烈反应,近1800人的演出现场座无虚席。

2016年5月,达武特奥卢宣布辞去土耳其总理和正发党主席职务,但仍留在正发党内。今年9月,正发党给予包括达武特奥卢在内的一批与埃尔多安政见不合的党内人士处分,达武特奥卢随后宣布退出正发党。

海峡姐妹杂志社副总编许松青上台回顾了《海峡姐妹》杂志创刊30年历程,并宣布海峡姐妹读书会成立。她说,29岁的《海峡姐妹》,创刊之初就承载了冰心老人所寄托的两个主题,一个是爱,一个是美,和今天活动的主题非常契合。相信将来会有更多优秀女性出现在这本杂志上。

作为《海峡姐妹》封面人物,福州闽剧院副院长、国家一级演员林颖现场表演了闽剧小调《牡丹亭》。她在接受中新网记者采访时表示,随着时代发展,社会对女性的要求越来越高,女性自身综合素质的提升也越来越快,女性对传统文化的传承发扬发挥了很重要的作用。

“亲情中华”是中国侨联从2008年起成功打造的文化名片。截至2018年底,“亲情中华”已在全世界近80个国家和地区的230多座城市进行了1300多场演出,成为中外文化交流的一大品牌。(完)

作为《海峡姐妹》封面人物,福州闽剧院副院长、国家一级演员林颖现场表演了闽剧小调《牡丹亭》。李南轩 摄

模特身着旗袍,手拿油纸伞,展示传统文化。李南轩 摄

福州市旗袍协会会长、福建绣造文化传播有限公司董事长兼CEO陈靖璇接受记者采访。李南轩 摄

她表示,《梦回八闽》原创艺术表演,突出福建历史悠久的文化和人文底蕴,主要在形式上得到创新。今后,将继续以旗袍为媒介拓展文化大数据,不断用新的创意展演福建文化和福建品牌。

首届全国茧丝绸行业“终身成就奖”获得者、宋锦织造技艺的国家级传承人钱小萍,中央电视台特邀演员、原武警文工团团长刘淑清,中国戏剧梅花奖获得者、福建芳华越剧院副院长陈丽宇等嘉宾应邀莅临盛典,中国新闻社福建分社社长、海峡姐妹杂志社社长徐德金等主办方代表、部分《海峡姐妹》封面人物及旗袍、服饰界人士出席本次活动。

在UCSI思达雅大学的演出由马来西亚中国丝路商会联同马来西亚民族中兴基金会主办,并获得中国驻马大使馆、广东省驻东南亚(吉隆坡)经贸办事处与马来西亚中国友好协会支持,吸引了马来西亚原产部部长郭素沁等嘉宾出席。

达武特奥卢现年60岁,曾是土耳其总统埃尔多安的政治盟友,2009年至2014年任土耳其外交部长,2014年8月出任土耳其总理以及执政党正义与发展党(正发党)主席。2016年,因达武特奥卢对埃尔多安提出的总统制主张推动不力,加之在打击库尔德工人党武装以及与欧盟达成难民协议问题上与埃尔多安有分歧,双方矛盾加剧。

海峡姐妹杂志社副总编许松青上台回顾了《海峡姐妹》杂志创刊30年历程,并宣布海峡姐妹读书会成立。李南轩 摄

模特演绎宋锦服饰。李南轩 摄

《海峡姐妹》杂志是文学巨匠冰心老人亲自题写刊名,福建省妇联主管主办的海峡西岸惟一女性月刊。《海峡姐妹》自1990年创刊以来,立足福建,关照两岸,辐射全国乃至全球的华人姐妹,已拥有广泛、稳定的读者群。

年度盛典在全场大合唱《我和我的祖国》歌声中落幕。(完)

81岁的宋锦织造技艺国家级传承人钱小萍当天特地带来了一组宋锦服饰,模特们身着服饰登台展示,星光熠熠。她表示,当下这个伟大的时代非常重视传统文化,“应该在继承传统织造技艺的基础上加以创新,凸显出现代中国女性的个人气质。”